DE TOUT TEMPS A JAMAIS
L'Accueil, le Partage et la Convivialité ont toujours été les
valeurs essentielles de la Famille Ducamp.
Lors de la Seconde Guerre Mondiale, avant de devenir propriétaires
de leur métairie en 1950, nos grands-parents, Georgette et Robert,
amélioraient le quotidien des citadins arrivant près de la Zone Libre
en vélo, depuis Bordeaux via le train à Dax pour certains afin de se
ravitailler.
Le vin, les volailles et déjà le canard ou l'oie, comme partout en
Chalosse, les oeufs, le lait, le cochon bien sûr, le veau, le lapin, le
gibier, patates et tomates...: il y en avait toujours pour tous.
Jean-Yves, l'aîné des garçons de quatre enfants, reprit le
flambeau, soutenu par Régine, sa femme, elle aussi fille de
l'Agriculture, ainsi que par ses soeurs et son frère Serge (le Roi de
la plancha) qui faisaient grandir, en faisant goûter leur Terroir, le
petit "Réseau de Vente Directe" de nos Fidèles Amis et Clients.
Mission "Canard"
Comme son père, Jean-Yves continua à oeuvrer dans le Monde Paysan,
le milieu associatif, le Conseil Municipal de Brassempouy où il fut
l'un des premiers à soutenir le Tourisme en co-fondant les "AMIS DE
BRASSEMPOUY".
La naissance de Lionel, le cadet du trio de garçons, précipita
l'arrivée de Régine à la ferme, alors qu'elle était employée dans la
confection dont elle garde le goût des choses bien faites. Tandis que
les Banquets de Famille, le Cochon et les repas improvisés avec les
autres agriculteurs venus aider en CUMA, animaient notre enfance par
d'interminables parties de cartes, le nombre de canards mis en gavage
ne cessait de croître.
Nos parents, poussés par les pouvoirs publics et la demande
croissante, quittèrent progressivement la polyculture pour se
concentrer finalement sur le Maïs qui nourrit leurs Canards. Toutes les
souches, toutes les méthodes d'alimentation, sur la paille, sur grille,
même en épinette, ils furent de toutes les évolutions, circuit d'achat
de canards prêt à gaver, circuits de vente en coopérative ou à des
grossistes, au poids ou au rendement, produisant jusqu'à 15 000 animaux
par an et bien sûr la présence au plus grand Marché au Gras du Monde
avec ses interminables négociations avec les acheteurs à Pomarez. Après
la salle de Gavage, ils construisent une salle d'abattage toujours
agréée de nos jours.
Ils prirent conscience, à temps, de l'importance de maitriser
l'Elevage des canards et de les suivre du premier jour à la mise en
conserve et s'y consacrèrent, donnant une identité propre au Produit.
Ils alimentent maintenant de Grandes Tables et Boucheries sur les
départements limitrophes. L'été, les jeunes étudiants, fouilleurs des
Grottes de Brassempouy, maintenant archéologues pour la plupart, venus
en dégustations, rentrent par chance à pied à leur campement :)
Et Maintenant ?
Lionel, bercé trop près de la gaveuse et du musée du village, met à
profit son expérience professionnelle tournée vers le Tourisme et son
réseau perpétuant la mission de faire connaitre notre Patrimoine
Culturel, Gastronomique et Festif qui animent notre beau Païs.
Le nombre de canards élevés et gavés diminue de 2/3 : le choix de
la qualité est fait.
Instigateur du tout à la Vente Directe, du Producteur au
Consommateur, il aide ses parents et jeune frère, Benoît alors
étudiant, à promouvoir nos produits auprès des estivants, sur les
foires et marchés d'Aquitaine ainsi que dans les établissements
thermaux de Dax et de Saint-Paul-lès-Dax.
Conscient de l'attrait de la Ferme Familiale au sein du Tourisme à
Brassempouy, Lionel crée, à son installation, la Boutique pour servir
aux mieux les amateurs drainés par BIENVENUE A LA FERME, les
camping-caristes adhérents de FRANCE PASSION et autres curistes et
touristes en ouvrant à la visite les portes du Moulié.
Le flambeau familial prend la forme d'une plancha, autour de
laquelle au mois de novembre, chaque année un peu plus nombreux, les
gourmands se donnent RDV pour notre Marché, recevant annuellement tous
nos Producteurs partenaires pour un banquet dans notre grange.
On mange où ce Week-end ?
Afin d'assumer des responsabilités dans le domaine du BTP, David et
son épouse Katia, elle aussi du village, et leurs 3 enfants, se sont
tout d'abord expatriés avant de revenir travailler dans le quatre zéro
et finalement s'installer eux aussi pour vous servir dans le chais qui
a vu grandir l'aîné des trois garçons.
Elevé au bon grain, David vient renforcer la transition avec sa
maman, prenant sa part dans l'encadrement de jeunes sportifs et
l'associatif, et permet, grâce à l'obtention du Permis d'Exploitation
des Licences, de formations d'Hygiène et Sécurité et de communication,
d'ouvir un Restaurant sous Licence III de vente d'alcool et vente à
emporter à la Ferme Moulié.
Avec la Restauration, la Famille Ducamp peut se targuer du suivi de
son animal du premier jour jusqu'à votre bouche. Au printemps 2018,
après 5 mois de travaux nous inaugurons les granges rénovées en
restaurant.
Vous, vos Amis, votre Equipe, vos Collègues peuvent ainsi déguster
des repas à base de Vrais produits traditionnels cuisinés devant vous,
dans un cadre pittoresque, avec un accueil chaleureux, comme on sait le
faire dans le chai du Moulié : "l'Estanquet deu Guit" mais aussi en service
traiteur.